
Gastronomía
ESENCIAS URDAIBAI
Productos de riqueza excepcional
Es un proyecto que integra al productor local, al restaurador y al cliente para poner en valor y promocionar la gastronomía de Urdaibai. El resultado de esta iniciativa son sabrosas e innovadoras recetas, siempre con el producto local como ingrediente principal, con un maridaje perfecto, original e innovador, y dando prioridad a los circuitos cortos de comercialización.as explotaciones ganaderas, las huertas y los productos del mar son parte esencial de la cultura y economía de Urdaibai, y de su paisaje. Esta comarca, además de disfrutar de una excepional situación geográfica, tiene un espléndido entorno rural y un sector primario de gran tradición.
Productos Urdaibai
Descubre, y saborea, la mejor materia prima de la comarca. Producimos en las huertas de Urdaibai, con el cuidado y el mimo de manos expertas. Nuestros productos están en primera línea de la gastronomía de Euskadi.
Txakoli

Adéntrate en el mundo del txakoli de la mano de las bodegas de Urdaibai. Descubre las maravillas del maridaje con productos locales, como los pintxos, y conoce procesos gastronómicos tradicionales como las conservas de pescado.
-
Itsasmendi
-
Amunategi
-
Berroja
-
Hasiberriak
-
Remenetxe
Conserveras

Tradición y calidad
La antxoa del Cantábrico y el bonito del norte, dos exquisitas especialidades de nuestras conserveras. Tradición y actividad económica unidas, y “visitables”. Participa en sus interesantes visitas guiadas a las conserveras.
Las fábricas de Conservas de Bermeo son muy conocidas, por un lado porque son fábricas de mucha tradición y por otro lado, porque la calidad de los productos trabajados es inmejorable:
-
Arroyabe
-
Campos
-
Serrats
-
Zallo
Mercados

Baserritarras y productores ponen a nuestra disposición su mejor género en los mercados semanales. Y qué mejor que ellos para asesorarnos sobre nuestra compra, sobre sus usos, y también sobre su sostenibilidad. En Urdaibai encontrarás vivos mercados donde ponen a la venta los mejores productos locales de temporada. La mejor oportunidad para consumir productos sanos y de calidad.
-
Gernika: los lunes
-
Mundaka: los martes
-
Bermeo: los martes
-
Busturia: los martes
Último Lunes de Octubre en Gernika

Su título define exactamente el día en que se celebra, y reúne a cientos de agricultores, artesanos y ganaderos de todo el País Vasco. Las principales calles de la villa foral se convierten en un gran mercado; los baserritarras ponen a la venta sus mejores productos, expuestos con mimo y delicadeza. Cada año cerca de 100.000 personas acuden a esta feria, animadas tanto por la posibilidad de comprar materia prima de calidad, como por el buen ambiente que se crea. Crea gran curiosidad la tradicional subasta del queso, que alcanza precios increíbles de más de 6000 euros. Bertsolaris, animación musical, y ya por la tarde, deporte, con partidos de cesta punta en el frontón Jai Alai y partidos de pelota a mano completan la jornada festiva.